юридические консультации по делам о пожарах технические заключения о пожарах экспертное исследование нефтепродуктов и ГСМ экспертная лаборатория  сгоревший автотранспорт
Да, действительно, установление факта поджога автотранспортного средства, совершаемого часто с применением горючих жидкостей, задача непростая. Она осложнена тем, что в автомобиле всегда имеются топливо и другие
Начальным этапом изучения пожара с целью установления его причины является визуальный осмотр места пожара. Уже в ходе его проведения, помимо чисто вешних признаков специалист может использовать
Несведущему человеку неясно, как можно доказать причастность к пожару окурка, если последний сгорел. Да действительно, искать на месте пожара окурок, причастный к его возникновению, дело
Вопрос-Ответ



О КОМПАНИИ УСЛУГИ ДОКУМЕНТЫ ЛИТЕРАТУРА КОНТАКТЫ
Документы

 

Список документов для составления ДЕКЛАРАЦИИ пожарной безопасности:

-       предписание ОГПН по результатам последней проверки;

-       планировка помещений,

-       направление деятельность,

-       если производственное здание, то необходима категория помещений или зданий. (При отсутствии - поможем рассчитать).

 

 

Назначение экспертиз

Установление полной причины пожара невозможно без выяснения его непосредственной, т. е. технической причины, которая устанавливается специалистами пожарного дела, инже­нерами-электриками, химиками, физиками, технологами и др. Это обусловлено спецификой следов, оставляемых пожаром. Обнаружение и оценка их связана с исследованием характера пораженных огнем предметов, в том числе электропроводов, предохранителей, выключателей, приборов; следов воздействия орудий и инструментов; медико-биологических следов; следов и продуктов горения (угля, копоти, дыма и др.); иных следов.

Многообразие предметов исследования требует разно­сто­ронних знаний сведущих в этом лиц (экспертов), которые проводят специальные исследования (экспертизу) явлений, свя­зан­ных с пожаром. К помощи экспертов часто прибегают следо­ватели и работники госпожнадзора.

Экспертиза, назначаемая в ходе расследования пожара, может иметь различный характер, который обусловливается предметом исследования. Это может быть пожарно-техническая, различных видов техническая, криминалистическая, товаровед­чес­кая и другие экспертизы. При пожарах с человеческими жертвами или связанных с гибелью животных назначаются соответствующие судебно-медицинская и судебно-ветеринарная экспертизы. Необходимо иметь в виду, что проведение эксперти­зы возможно только на основе исчерпывающих материалов, зафиксированных следователем в протоколе осмотра места про­ис­шествия. Основной из названных экспертиз является пожарно-техни­ческая.

Назначение пожарно-технической или химико-пожарно-технической экспертизы.

В компетенцию пожарно-технической экспертизы входит решение следующих технических вопросов:

- исследование признаков теплового воздействия на кон­струк­ции, оборудование и материалы при пожаре с целью установления места возникновения горения (очага пожара);

- определение действительных (технических) причин, усло­вий и времени возникновения горения;

- исследование условий и особенностей развития горения при пожаре (горение предметов, материалов, конструкций зданий и сооружений, различных объектов и т. д.);

- определение условий, средств, способов и особенностей подавления процессов горения на пожарах (тактические методы и приемы пожаротушения, боевое использование пожарной техники);

- установление имевших место нарушений правил пожар­ной безопасности, определение причинной связи между этими нарушениями, возникновением пожара и его последствиями;

- определение причастности следов короткого замыкания в электроприборах и электросетях к факту возникновения пожара на объекте.

Все вопросы, адресуемые эксперту, следует группировать по их предметному признаку. В итоге возможно формирование пя­ти групп основных (предметных) вопросов в такой последовательности, в какой они приводятся ниже.

Первая группа. Сюда входят вопросы относительно установления места (очага) и времени возникновения пожара, а также направленности горения:

- где и когда возник пожар и каким путем распространил­ся огонь;

- каким образом (снизу вверх, сверху вниз, по горизонтали, наклонно и т. д.) распространялось горение;

- чем объясняется наибольшее выгорание конструктивных элементов или другого горючего материала в данном месте;

- что начало гореть раньше и др.

Вторая группа вопросов относится к установлению технических данных, которые связаны с выяснением обстоя­тельств происшедшего пожара:

- какая температура воспламенения или самовоспламене­ния определенного вещества;

- какие именно материалы горели при таком-то характере пламени, дыма;

- какова минимальная температура горения тех или иных материалов;

- образуются ли искры в результате механического воз­дей­ст­вия (трения, удара) определенных предметов; при поло­жи­тельном ответе иметь в виду другой вопрос: могло ли это искрообразование послужить причиной зажигания;

- возможно ли воспламенение определенного материала от конкретного зажигания;

- могло ли в определенных условиях (например от трубы парового отопления) произойти самовоспламенение таких-то горючих материалов и предметов;

- могло ли произойти самовозгорание определенных ве­ществ и материалов в условиях, которые предшествовали воз­ник­новению пожара, и др.

Третью группу представляют вопросы по поводу уста­новления фактов нарушений правил пожарной безопасности:

- были ли допущены нарушения технических условий при монтаже электропроводки; осветительных и силовых устройств; отопительных приборов; системы вентиляции;

- если были такие нарушения, то в чем именно они состоят и имеют ли отношение к загоранию, распространению огня;

- какие меры пожарной безопасности не были соблюдены при выполнении конкретных сварочных работ;

- соответствовали ли действия определенного лица в дан­ной обстановке техническим требованиям, изложенным в со­от­ветствующем акте и др.

Четвертая группа. В ней концентрируются вопросы, которые относятся к установлению непосредственной (техничес­кой) причины возникновения пожара:

- мог ли возникнуть пожар от самовозгорания веществ и мате­риалов, находившихся на месте установленного очага пожара;

- явилось ли причиной пожара короткое замыкание, пере­грузка, большое переходное сопротивление в электросети;

- не произошел ли пожар от взрыва или взрыв явился след­ствием пожара и т. д.

Пятая группа включает вопросы, относящиеся к выяс­не­нию технического состояния противопожарной техники, например:

- по какой причине не сработало автоматическое противо­пожар­ное устройство на данном объекте при пожаре;

- правильно ли использовалась при тушении пожара боевая техника и др.

Эксперту должны быть представлены все необходимые материалы (образцы, документы). Как правило, представляется все уголовное (гражданское, арбитражное) дело в целом. К числу основных документов относятся:

1.   Протокол осмотра места происшествия.

2.    Протоколы допросов свидетелей.

3.   Справка о моменте фиксации пожара (выписка из жур­нала выездов на пожар).

4.   Акт служебного расследования пожара; документ, редко встречающийся в делах, хотя для эксперта представляющий немалый интерес; в акте могут быть отражены важные для эксперта детали (в описательной части), например, относительно технологического оборудования.

5.   Акт о пожаре, где обосновывается вероятная причина пожа­ра.

6.   План сгоревшего или пораженного огнем объекта с ука­за­нием направления и силы ветра на момент пожара, обозначением сторон света.

7.   Схема электропроводки, также редко приобщаемая к делу, а нередко такая схема оказывается устаревшей и не соответствует реальному состоянию электропроводки, выполнен­ной с определенными изменениями.

8.   План размещения предметов на объекте в момент по­жара; реконструкция пожара и более тщательный по анализу развернутый план интерьера.

9.   Чертежи и фотоснимки оборудования, карты технологического процесса, прочие документы, временно изъятые для эксперта. Следует отметить, что из средств объективного фиксирования обстановки, наибольшую информативность, по сравнению с фотоснимками, дает видеозапись.

10.         Вещественные доказательства.

Следует иметь в виду, что при необходимости проведения эксперимента, например, с электробытовым прибором или каким-либо материалом для проверки и подтверждения тех или иных выводов о явлениях, характеризующих или указывающих на причину пожара, нужно снабдить эксперта или технического специалиста соответствующим образцом прибора или материала аналогичным пострадавшему.

 

 
Copyright © 2009
ООО "ПожЭкоКомплекс".
Все права защищены.
О КОМПАНИИ        |        УСЛУГИ        |        ДОКУМЕНТЫ        |        ЛИТЕРАТУРА        |        КОНТАКТЫ
продвижение сайтов санкт-петербург
Также читайте: заказать курсовую работу Мачтовые трансформаторные подстанции